Пять этапов на пути трейдера. Часть вторая

биржевой трейдер
Второй этап обычно заканчивается мыслями о том, что инструменты анализа рынка или система торговли не столь важны. Приходит понимание, что зарабатывать можно и на обычной скользящей средней, если вы научились управлять своими действиями и финансами. Вы изучаете книги по психологии торговли, сравниваете ситуации, что случались с вами и описанными в них, и внезапно вы начинаете понимать в чем дело. Это и есть МОМЕНТ ИСТИНЫ.

Следующие этапы психологии биржевого трейдера

Этап третий. Момент истины.

В процессе понимания происходящего, в вашем мозгу появляется новая мысль, что ни вы, ни кто-либо вообще, не может точно предсказать движение рынка в данную минуту, не говоря уже о получасе.
Поняв это, вас перестает волновать то, что рассказывают и как мыслят другие, будь это профессиональные трейдеры, или аналитики на бирже. 


Ни экономические новости, ни политические или другие события вас уже не тревожат. Остаетесь только вы и ваша собственная система торговли лицом к лицу.
Вы пользуетесь только той системой торговли, которую создали сами, подобрав все необходимое для своего стиля работы. Вот теперь вы начинаете работать прибыльно и учитесь управлять рисками.

Привычка не пропускать ни одну сделку, которую ваша система определяет как прибыльную, формируется уже автоматически. Если вход в рынок оказался неверным, это не злит вас и не расстраивает, поскольку в голове прочно закрепилась мысль о том, что предсказать наверняка движение рынка, нереально и в неудаче вы не виноваты. Как только стает понятно, что сделка неприбыльная вы без лишних эмоций выходите из нее, зная, что следующая принесет заработок, поскольку ваша система работает.
Результаты каждого отдельного трейда перестают вас интересовать, вы сосредотачиваетесь на результатах недели, поскольку одна неудачная сделка не говорит о том, что система нерабочая.
Приходит неожиданное понимание того, что для прибыльной торговли, достаточно лишь безусловно соблюдать пункты своей системы, совершать все сделки, которые по ее параметрам потенциально прибыльны, поскольку правильное направление цены более вероятно в этом случае.
Теперь правила управления капиталом стали более понятными, информация об этом логично укладывается в голове, и вас веселят мысли о том, что всего год назад кто-то вам это уже рассказывал.
Момент истины состоит в том, что вы поняли, что не можете точно предсказать поведение рынка.

Этап четвертый. Осознанная компетентность.

Вы уже спокойно вступаете в сделки, соответствуя правилам своей системы. Потери и прибыль воспринимаются одинаково легко. Жадность не мешает закрывать вовремя прибыльные сделки, поскольку вы знаете, что по статистике ваша система выдает больше прибыльных сигналов. Также без разрушительных эмоций и ущерба для депозита происходит выход из убыточных сделок.
На данном этапе вы работаете в ровном темпе, бывают недели с прибылью, бывают, нет, так же как и у остальных, но, в общем, ваш депозит растет. Также растет и ваша уверенность в том, что система, по которой вы торгуете верна. Ваше мнение стает более весомым среди коллег. Усовершенствование системы еще забирает много внимания, но перевес уже на вашей стороне.

Обычное дело, когда торговля начинается с прибыли в +130 долларов, потом потеря в -145, но чувства что они безуспешно утеряны, нет. Вы точно уверены — они вернутся. Степень роста вашей прибыли начинает увеличиваться - в первую неделю + 140 долларов, а в следующую уже +180.
Такая картина может наблюдаться около полугода.

Этап пятый. Неосознанная компетентность.

Сейчас процесс торговли происходит неосознанно, как вождение автомобиля профессиональным водителем. Каждый торговый день вы совершаете сделки автоматически, долго не размышляя. Бывают очень успешные трейды, но прибыль в +350 долларов вызывает уже немного больше эмоций, чем прибыль в +1.
Наблюдая за новичками на форуме, которые ведут себя как азартные игроки на ипподроме, узнаете в их поведении себя несколько лет назад. Но, вы уже не тот, вы обуздали свои эмоции и достигли желаемого, теперь вы преуспевающий трейдер со стабильно растущим счетом.

В обществе коллег вы авторитет, с вашим мнением считаются. Вопросы, которые интересуют новичков, напоминают вам те, что сами задавали пару лет назад. Вы стараетесь им помочь, но, скорее всего, остаетесь не услышанным, поскольку большинство из них уйдет из трейдерства еще до окончания третьего этапа.

Работа на финансовом рынке уже не так захватывает, как поначалу, она даже наскучила, как и большинство того, что мы делаем в жизни для заработка. Это просто ваша работа. Общение на форумах тоже не так интересно, да и мнение остальных уже не интересует. Методика торговли кардинально не меняется, только становиться чуть лучше и появляется, как называют в народе «чутье».
Сейчас уже можно с гордостью сказать: «Я успешный трейдер», но это вам и не нужно, для вас это просто работа.


Тем, кто еще в пути к успешному биржевом трейдингу



Помните — всего 5% из всех кто приходит в трейдерство добиваются хороших результатов и причина не в таланте, а в упорстве и способности изменять мышление под влиянием новой информации.
С потерями уходят те, кто надеется на молниеносный крупный куш и через полгода не могут отклониться от мысли: «я так считаю, значит, так и есть», не в состоянии воспринимать новую информацию, которая может изменить ситуацию. Скажу вам, я не была уникальна и пришла к трейдерству в надежде быстро и легко заработать. Вот только теперь у меня иные мысли: да, это действительно заработок, но медленный.
Если вы на той стадии, что готовы все бросить, у меня есть напутствие. Задайте себе вопрос: «Сколько времени я готов посещать институт, чтобы после окончания я мог зарабатывать миллион долларов в год?»

Берегите себя и успехов в работе!


Сказать СПАСИБО автору блога

Комментариев нет: