Пять этапов на пути трейдера. Часть первая

психология трейдера

Рано или поздно те, кто выбрал путь трейдера, узнают свое поведение на каком-либо из этих нелегких этапов. Но, проблема у всех одинаковая — многие склонны переоценивать свои положительные качества.

Этапы психологии трейдера

Этап первый. Неосознанная компетентность.

Это начало пути на дороге в мир биржевой торговли. Как правило, на этой ступени в вашей голове уже присутствует информация об этом отличном способе заработка, о людях, которые смогли заработать миллионы. Возможно, вы даже видели пару фильмов о жизненном пути успешных трейдеров. И, кажется, что ничего сложного здесь нет. Котировки двигаются только вверх или вниз — бери и зарабатывай! Когда первый раз садишься за руль автомобиля тоже кажется, что ничего сложного в этом нет — включил зажигание и поехал.


Очень жаль, но, как и впервые за рулем, так и перед монитором глядя на торговую платформу, внезапно оказывается — совсем непонятно, что и когда нужно делать. Тут и начинается множество ошибок: совершается масса ненужных и часто неоправданно рискованных сделок. Вы начинаете торговать, а рынок по неясным причинам разворачивается в другую сторону. Вы делаете попытки совершать сделки по новому тренду, а рынок, будто издеваясь, опять развернулся, и ваш счет уже изрядно пострадало от этого. И так происходит каждый раз.

Может даже случиться, что удача улыбнется на некоторое время, и вы увидите прибавление на депозите. С этим в итоге еще сложнее, поскольку у начинающего трейдера создается впечатление, что все на самом деле очень просто, и он бесстрашно рискует, увеличивая ставки. Потом, пытаясь отвоевать потерянное, снова удваивает ставки, иногда даже, получается немного отыграться, но, в большинстве случаев нет. В итоге в растерянности, оставшись без депозита, новичок совершенно не знает, по каким причинам это произошло.

Этот период обычно длится около двух недель, а после него наступает следующий шаг.

Этап второй. Осознанная некомпетентность.

С наступлением этого периода, у вас начинают возникать мысли, что, наверное, все не так просто и для прибыльной торговли стоит чему-либо научиться и поработать головой. Приходит осознание того факта, что до профессионального трейдера вы еще недотягиваете и для достижения успеха нет нужных навыков и знаний.

Тогда начинается накапливание и осваивание всего, что только можно найти о трейдинге в сети и за ее пределами. Идут в ход книги, инструменты и советники. Вы стараетесь изучить все, что об этом пишут на сайтах о торговле, в блогах и искать свой волшебный Грааль. Для этого периода также характерно исследование всех стратегий и систем работы с биржей, но не получается изучить ни одну достаточно долгое время чтобы стало ясно работает ли она, поскольку каждый раз в вашем поле зрения появляется новая и это вызывает восторг — это именно то что нужно! Теперь все получится!

Ваш терминал переполнен роботами, советниками, всевозможными инструментами типа скользящих средних, уровней Фибоначчи, линий поддержки и сопротивления, фракталами и многими другими вещами. И все с надеждой на то, что уже сегодня это принесет результат. Попытки найти «дно» и «вершину» рынка и войти в момент разворота для максимального заработка, заканчиваются убыточными сделками. И вместо закрытия вы увеличиваете их, из-за уверенности, что в этот раз все правильно, и вы не ошибаетесь.

Каждый раз, заходя на сайты, вы видите других трейдеров, что постоянно зарабатывают свои деньги — вам интересно, почему у вас все не так, как у них. Рождается множество вопросов, некоторые настолько просты и очевидны, что со временем за них немного стыдно. Потом приходят мысли, что все эти люди, которые рассказывают о прибыли — просто обманывают вас, ведь вы же тоже потеряли массу времени за учебой и многое уже знаете о рынке. Что же такого есть у этих счастливчиков, чего нет у вас? Проходит время их депозиты растут, а ваш — становиться меньше.

На этом этапе вы становитесь похожим на подростка — более опытные люди дают советы, ничего не требуя взамен, но вы уверены, что сами все знаете, поскольку не глупее их! Не можете остановиться, чтобы не переторговывать, хотя вам повторяют — это неправильно! Следуя за чужими схемами, тоже оказываетесь в убытке, да и покупка торговых сигналов нисколько не помогает в уже сложившейся плачевной ситуации.

Может быть и такое, что вы попроситесь попрактиковаться с кем-то из профессионалов, заплатив за это не маленькую сумму. Но как бы ни был подкован ваш наставник — он не поможет, поскольку личный опыт в реальной торговле вряд ли можно чем-то заменить, к тому же вы все еще верите, что сами знаете, как необходимо вести работу.

Проходит этот этап достаточно долго, как показывает практика, у каждого трейдера по-разному, но, в общем, от одного года до трех. Именно этот период ознаменован разочарованием и уходом большинства новичков.
Около 60% пришедших в торговлю бросают уже через 3 месяца и это даже хорошо. Только представьте себе, что никто в торговле на бирже не сталкивается со сложностями, тогда все бы уже зарабатывали миллионы! Где-то еще на год работы хватает 20% трейдеров из тех, которые остались, в попытках отыграть потери они, как правило, настолько увеличивают риски, что окончательно уничтожают свой депозит.
Интересно то, что из этих оставшихся 20% работают еще около 3 лет или даже дольше. Они уже считают себя достаточно профессиональными, но даже после этого периода, стабильно получать доход могут только 5-10%.

Вся приведенная выше статистика не придумана, так и есть на самом деле. Так что если вы добрались до 3 лет работы на рынке, не расслабляйтесь сильно, безоблачное будущее еще не наступило.
Кто-то может не согласиться с приведенной хронологией, но, больше чем уверен, что это будут люди с опытом меньше 3 лет. Спросите у любого вашего коллеги со стажем более 5-ти лет, сколько времени он потратил на то, чтобы начать стабильно зарабатывать на рынке. Есть и из этого правила исключения, конечно же, но я пока таких трейдеров не встречала.

К счастью, и этот период тоже проходит. У вас, скорее всего, на трейдерство уже потрачено времени и финансов больше чем хотелось. Потеряно 2-3 не маленьких депозита, 3 или 4 раза думали окончательно бросить это дело, но каждый раз возвращались, а все потому, что спекулятивная торговля именно то, что вам нужно. И, наконец, приходит день, когда вы переходите к следующему шагу.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Комментариев нет: